此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问尉氏县人民检察院网站!
您的位置:首页 - 尉检动态
尉氏县检察院使用远程提审助力办案
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2018-10-11 16:52:58 点击数:

“孙某国,我是尉氏县人民检察院的检察官,现在正在通过远程提审的方式依法对你进行讯问……”

10月10日上午,在尉氏县人民检察院办案工作区远程提审室内,该院党组书记、检察长贺晨光与侦查监督科的一名办案检察官一起,正在使用远程提审系统讯问一名涉嫌交通肇事罪的犯罪嫌疑人。

现场看到,远程提审中,视频信号稳定,画面、音质清晰,检察官对案件事实证据逐一核实,听取犯罪嫌疑人陈述,并同步记录。讯问结束后,通过远程传输打印笔录,犯罪嫌疑人在看守所核对无误后签字,检察官和犯罪嫌疑人全程“面对面”沟通无障碍。这是该院首次使用远程提审系统助力检察办案。

检察长贺晨光在提审结束后很有感触地说,远程视频提审作为“三远一网”中的一个具体应用,不仅节省了办案检察官的路上奔波时间、办理提审手续时间,提高了办案效率,便于员额检察官将时间与精力更多地投入到案件审查与证据分析工作之中。而且整个讯问过程中显示了提审的时间、地点等内容,并进行了全程录音录像,这种全程留痕的办案模式,也在很大程度上促进了规范司法,从而提升了讯问质量,彰显了办案规范化、执法透明化。今后,尉氏县检察院将按照高检院、省市检察院的要求,进一步加大智能化建设与使用力度,以智能化信息化促进司法办案提质增效,推动尉氏检察工作全面科学发展。 

名词解释:

“三远一网”是指:远程提审、远程庭审、远程送达和检察工作网。其中,远程提审系统是一种集语音、图像、文字、数据通信为一体,实现音、视频和数据双向传输的现代信息技术系统。检察办案人员可以在本院远程提审室,通过网络对羁押在看守所并被提押到看守所远程提审室的犯罪嫌疑人、被告人进行讯问,从而实现检察机关、看守所之间通过音视频交互、证据展示等完成提审,并实时形成笔录。(申高军)

上一篇:
下一篇检察长现场送达检察建议书 督促行政部门依法履职
相关新闻
版权所有: 尉氏县人民检察院 地址:开封市尉氏县**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号