此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问尉氏县人民检察院网站!
尉检公告
· 人大、政协委员平台登录须知
· 尉氏县人民检察院互联网门户网站开通
· 人大代表、政协委员的联络平台正式开通
· 尉氏县人民检察院欢迎您!
您的位置:首页 - 尉检概况

尉氏县人民检察院职能

人民检察院是国家的法律监督机关,依法行使下列职权:

1 、对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。 2 、对于直接受理的国家工作人员利用职权实施的犯罪案件,进行侦查。

3 、对于公安机关、国家安全机关等侦查机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉,并对侦查机关的侦查活动是否合法实行监督。

4 、对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督。

5 、对于监狱、看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。

6 、对于人民法院的民事审判活动实行法律监督,对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

7 、对于行政诉讼实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

尉氏县人民检察院机构设置

1、政治处  负责本院党务建设和队伍建设;开展具有检察工作特点的思想政治工作和检察宣传、教育培训工作;负责本院机构编制以及工作人员的职称评定和表彰奖励;制定本院有关干部管理规定并组织实施;协助组织、人事部门考核配备干部,办理干部任免手续;负责干部考核、劳动工资、人事档案的管理工作;负责全院精神文明创建工作;负责本院离退休干部的管理工作;负责检察长交办的其他工作。

2、办公室  协助院领导处理检察政务工作;组织协调院重要工作部署、重大决策的贯彻实施;组织安排机关重要会议和重大活动;负责院志编撰工作;负责人大代表、政协委员和人民监督员的相关工作;负责本院检察信息工作和公文处理工作;负责本院检察统计、档案管理、保密工作。承办检察长或检察委员会交办的其他相关工作。

3、行政科  负责本院的计划财务装备工作;负责本院的办案、装备及基础建设经费管理工作;负责本院各种经费的申请、核算和管理工作;负责机关后勤服务工作;负责本院的财务管理、房地产管理、基本建设管理、固定资产管理、交通工具管理、环境秩序管理和安全保卫工作;负责枪支、弹药管理工作。

4、监察科  负责本院检察人员工作纪律监督、管理工作;承办受理群众和社会各界对检察人员利用职权进行违法办案、越权办案、刑讯逼供、吃请受贿等违法违纪行为的举报和控告,并进行查处等工作。

5、侦查监督科  承办对公安机关、国家安全机关和人民检察院侦查部门提请批准逮捕的案件审查决定是否逮捕,对公安机关,国家安全机关和人民检察院侦查部门提请延长侦查羁押期限的案件审查决定是否延长,对公安机关应当立案侦查而不立案的及侦查活动是否合法实行监督等工作。

6、公诉局  承办对公安机关、国家安全机关和人民检察院侦查部门移送起诉或不起诉的案件审查决定是否提起公诉或不起诉,出席法庭支持公诉,对人民法院的审判活动实行监督,对确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉等工作。

7、未检科,即未成年人犯罪检察科,落实“捕诉监防”一体化工作模式,即未检科独立承办未成年人犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、诉讼监督(包括侦查监督和审判监督)和开展帮教维权、预防犯罪等工作。

8、刑事执行检察局  承办对刑事判决、裁定的执行和监管活动进行监督,直接立案侦查虐待被监管人罪、私放在押人员罪、失职致使在押人员脱逃罪和徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行罪案,对监外执行的罪犯和劳教人员又犯罪案件审查批捕、起诉等工作。

9、民事行政检察科  承办对人民法院已经发生法律效力的民事、行政判决、裁定,发现确有错误或者违反法定程 序,可能影响案件正确判决、裁定的,依法提出抗诉等工作。

10、控告申诉科  承办受理、接待报案、控告和举报,接受犯罪人的自首;受理不服人民检察院不批准逮捕、不起诉、撤销案件及其他处理决定的申诉;受理不服人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定的申诉;受理人民检察院负有赔偿义务的刑事赔偿案件等工作。

11、检察技术科  负责本院刑事侦查技术工作和物证检验、司法鉴定、审查工作;承担本院交办案件的勘验、鉴定、文证审查鉴定工作;负责本院信息化建设与管理工作;协同有关部门进行技术培训工作;研究制定本院检察技术、信息化工作制度。

12、司法警察大队  负责本院司法警察的管理、培训、考核工作;参与执行由本院直接受理的案件的传唤、搜查、拘传和协助执行其他强制措施、送达法律文书、保护犯罪案件的现场以及提解、押送、看管犯罪嫌疑人或者被告人;履行维护检察机关及来访场所的秩序和安全等法律法规规定的其他职责。

13、法律政策研究室  负责全院的法律政策研究和调研工作;承担检察机关执法中有关法律、政策问题的研究;组织、协调开展检察理论研究和专题调研;研究提出立法、司法解释的建议;编辑检察内部刊物;完成领导交办的其他工作。

14案件管理部门  负责对检察机关办理的案件实行统一受理、流程监控、案后评查、统计分析、信息查询、综合考评等,对办案期限、办案程序、办案质量等进行管理、监督、预警。

15、大桥检察室  受理辖区内公民的举报、控告和申诉,接受犯罪嫌疑人自首,开展涉检信访矛盾纠纷排查化解工作;负责对辖区内缓刑、假释、管制、剥夺政治权利和暂予监外执行人员的管理教育工作进行监督,对检察院决定相对不起诉的人员进行帮教。负责加强对公安机关和人民法院派出机构执法活动的法律监督;负责促进民事行政检察监督工作,加强民事行政检察职能宣传,引导农民对民事行政诉讼环节中损害农民合法权益的案件;负责结合检察机关职责,参与社会治安综合治理,积极开展法制宣传活动和农村职务犯罪预防工作。

版权所有: 尉氏县人民检察院 地址:开封市尉氏县**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号